Guide des bières, verre n°19

Une bière un peu spéciale aujourd’hui, la Wambrechies.

Tout d’abord, il s’agit d’une bière aromatisée au Genièvre, un alcool pas trop courant dans ce type de boissons. La recette du genièvre se compose d’un mélange d’eau de vie de grains et de baies de genevrier. Il s’agissait d’un alcool très populaire au 16èmet et 17ème siècle, et notamment dans les Flandres françaises où l’on comptait pas moins de 11 distilleries dans la simple région dunkerquoise. Au début du 20ème siècle on en dénombrait une centaine dans toute la région Nord-pas-de-Calais. Il était bu principalement par les ouvriers du textile et les miniers qui la consommaient dès 5 heures du matin de différentes manières :
– soit l’ouvrier vidait cul sec son verre de « g’nieff » pour atténuer la brûlure du café
– soit il dégustait la moitié de son café et le complétait avec du genièvre
– soit il procédait à la « rincette » en versant le genièvre sur le reste du marc de café.

Aujourd’hui, seules 3 Distilleries demeurent et réussissent à tirer leur épingle du jeu en jouant sur la carte du haut de gamme, en commercialisant du genièvre Pur Malt et Vieux Malt, un ingrédient qui compose justement notre bière du jour. Il s’agit de sa deuxième particularité.

Sa troisième distinction tient du fait qu’il s’agit d’une bière belge au nom éponyme d’une ville de la région Nord, Wambrechies. Son étiquette indique « Brassée en Belgique pour la Distillerie de genièvre Clayssens », une distillerie française.

Au goût, je craignais que le Malt soit trop prononcé, mais il s’est avéré que cette bière est plutôt sucrée et marie avec élégance ses ingrédients.

Caractéristiques techniques :
– Brasserie : Du Bocq
– Fermentation : haute
– Type : blonde spéciale
– Alcool : 7,5 °
– Pays : Belgique
– Site web : Distillerie Clayssens
Ma note : 6,5/10

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